西方国家这波打团,或许开到一个她们最不宜对战的竞技场和敌人

乌鸦校尉 阅读:67022 2021-03-26 18:02:14

24日曝光的德国服饰与保健品销售公司H&M集团公司“遏制新疆棉花”,一石激起千层浪。

H&M的申明中提及“由于尽职调查更加艰难,BCI早已中止向新疆棉花派发许可证书”,立即把背后的大BOSS给“供”了出去。

BCI(Better Cotton Initiative)全称之为“(法国)优良棉絮发展趋势研究会”,称为是一个非盈利组织(NGO),它制订了有关规范,规定vip会员务必应用他们觉得符合规定的棉絮,才可以应用BCI标志。在其中除开说白了“环保等级”,BCI还宣扬说白了“倡导体面地劳动者”。

上年10月,BCI官方网站曾公布一则新闻稿件,当众声称在我国新疆维吾尔自治区存有“强制性劳动者”和别的“侵犯人权”的状况,这不符该机构的个人行为规范,须马上根据注销或回绝BCI许可证书来解决。

而更早从2020年3月起,BCI就中止在新疆维吾尔自治区派发许可证书,因此新疆省的高品质棉絮也不会再得到BCI许可证书。

而这波H&M“一语成谶”,不但把BCI的老底也连同着揭出去,还拨出来箩卜弄出泥,让我们中国人把专注力也资金投入到别的的“BCIvip会员”的身上。

除开H&M,包含NIKE(Nike)、adidas(Adidas)、PUMA(Puma)、迪卡侬(Decathlon)、沃尔玛超市(WalMart)、迅销(Fast Retailing)、宜家家居(IKEA)等以内的诸多国际名牌,全是它的vip会员。

NIKE、adidas、uniqlo等“国际大牌”,这一波一并被扒了出去:

NIKE上年3月就公布申明,称不应用新疆维吾尔自治区的纺织产品或纺织品;

阿迪达斯也是声称早在2019年春就已终止从新疆维吾尔自治区购置纯棉纱;

uniqlo的总公司迅销,于上年8月在官方网站公布稿子,称一切生产制造合作方均未分包给新疆维吾尔自治区的纺织物厂或纺纱厂……

有趣的是,在集团旗下vip会员陆续崩盘的挡口,BCI却悄悄的先跑为敬了。如今去在网上检索它上年10月的涉疆新闻稿件,点一下连接进到其官方网站后却已表明“搜索不上”……

BCI的vip会员们,许多都高宽比依靠在我国市场的业务流程,像NIKE和阿迪达斯当今的营业收入提高,基本上全靠大中华地区一己之力,切切实实“吃着我国的饭,砸着我国的碗”。

过去西方国家对华贸易进行团体借势、团体冲峰,大家见得多了,在许多行业上对我国而言解决也的确有一些繁杂。

但此次的风格,仿佛有哪儿不太舒服。

西方国家这波打团,或许开到一个她们最不宜对战的竞技场和敌人。

1

棉花种植采收存有“逼迫劳动者”,这事是否有?

有!西方国家便是那么干的。

工业化的发展趋势,由第一次科技革命的棉纺织业始于,而西方国家纺织行业的辉煌,吃的恰好是奴仆和职工的人血馒头。

科技革命以后,美国棉纺织业的原棉要求持续提高,逐渐在全球范畴内大张旗鼓抢掠原料。

南美洲的种植区正好达到了美国的棉絮要求,这儿拥有很多的黑人奴隶。

哈佛大学历史系专家教授儒雅·贝克特在2015年出版发行的《棉花帝国:一部资本主义全球史》中谢统计分析:从1783年到1808年,英国一共选购了17万奴仆,到1830年,棉花种植园里的奴仆人口数量早已做到上百万人。

此外据调查,仅那时候的美国华盛顿县,奴仆和白种人的占比超出10比1,每一个白种人家中均值有着80个奴仆。

为了更好地把黑人奴隶的劳动者使用价值榨取到利润最大化,种植园主创造发明了许多惨忍的惩罚方法,最具备象征性的便是鞭挞。这些骑在立刻的现场监工,一刻不停地监管着奴仆们干活儿,一旦有些人显著落伍,在所难免吃上几皮鞭。

从黎明曙光到黄昏,奴仆们好似行尸之惧般在田里移动,为了更好地赶进展,寒灯偷袭的情况也司空见惯。辛勤劳动完毕,包工头们也要把每一个人采收棉絮的布袋子或竹篮过磅,不可以达到配额制的人,等候他的则也是一顿鞭抽。

一个称为伯特·比布的奴仆,以前清楚地还记得,自身因无法进行采收棉絮的KPI,现场监工就把全部奴仆集聚在一起,随后剥去他的衣服裤子,按在地面上,把手和脚捆缚在地面上的四个桩子上,随后在全部奴仆的眼前,用皮鞭重重地鞭打他,以儆效尤。

此外,种植园主和现场监工还一同设计方案了一套严实的配额制优化算法,她们依据每一个奴仆平常的高效率而定她们的达标指标值,把非洲黑奴的发展潜力最大限度榨取出去。

每过一段时间,现场监工还会继续调节配额制数据,以配对奴仆在掌握情况上的发展。

在《被掩盖的原罪》里,爱得华·巴普蒂斯特算出,从1800年到1860年,英国西北产棉区的采棉手工作效能提升 了400%,同一时间段美国产棉量提高了130倍,英国变成美国棉絮销售市场的关键供给者,依靠对非洲黑奴的不断榨取,英国还攻占了新起的欧洲大陆和美国市场。

被盘剥和榨取的不止是非洲黑奴,也有在加工厂里辛勤劳动的纺织品工。

《棉花帝国》中描绘了一名称为埃伦·胡顿的纺织女工。

这名女职工在1833年6月接纳加工厂调研联合会的调研,那时候,她年仅10岁,但早已在棉纺厂工作中了2年。她每日的工作中从早晨5点半逐渐,到夜里8点才可以完毕,正中间有2次歇息,一顿早饭和一顿午饭。

她承担为纺织品设备上的断开系结,而断开每分都是会产生几回,她每一次仅有几秒去达到目标。

要是没有将断开接好,她便会遭受严格的处罚。依据她向调研联合会的汇报,她均值每星期会被现场监工施暴2次。

在那时候欧州资产阶级的加工厂中,临时工占据非常大的占比。

例如美国的生产商康奈尔和密特朗,她们在1816年聘请了568名职工,在其中257名在16岁下列,占数量的45%。

每日均值工作中14个钟头以上的高韧性辛勤劳动比较严重危害职工们的身心健康。在十九世纪50年代,萨克森政府部门征募兵士,結果仅有16%的纺纱工和18%的员工可以做到健康指标。

职工们的人体在长期的辛勤劳动下日趋孱弱,但却沒有获得应该有的酬劳,她们现住的房子简单,一家人三辈人挤在一间偏矮的房屋内极其一切正常,有一些职工家中乃至沒有床,长期睡在秸秆上边。

棉絮所产生的灾祸身后,是资产的霸权主义与残暴,如同马克思主义所讲:“资产赶到这世界,全身上下,每一个皮肤毛孔都滴着血和污浊的物品。”

什么是强制性劳动者呀?这事没人比西方国家更懂。但你照镜好好照镜,别一直以己度人,认为他人家的棉纺织业可以迅速发展趋势,一定也是走她们哪条罪孽的起家路面。

2

与西方国家资产阶级坐下来吃人血馒头的顺风车来发展趋势纺织行业不一样,在我国纺织行业的发展趋势能获得今日的造就,那简直一步一个脚印走出去的。

棉絮是关联需求侧改革的工业原料,也是仅次谷物的第二大粮食作物,针对一个国家而言必要性显而易见。

而现阶段全球纺织品产业链的布局早就改日换日,我国在全世界纺织品全产业链上,拥有肯定的操纵影响力。

1949年新中国成立初建的情况下,全国各地的棉花产量仅有44.4万吨,缺吃少穿是那个时候的常态化。

到2007年,在我国棉花产量早已攀到了759.71万吨级的最高点,近些年都保持在五百万吨之上的水准,是棉絮生产制造数一数二的强国。

而新疆省也是在我国较大的产棉区,总产量基本上在五百万吨上下,占到中国棉花产量的80%之上。在其中,光新疆兵团的棉花产量,就占据全国各地的三分之一。

天地棉絮看新疆省,新疆棉花看团场,这句话一点也不假。

新疆兵团在新疆省的棉絮产业发展规划之中起了关键的表率作用。

1949年新疆省和平解放时,经济发展水平,生产主力水准低,发展趋势基本上处在停滞不前情况,本地老百姓日常生活十分贫困。

为了更好地缓解老百姓压力,加速新疆发展,1954年驻新疆省中国人民解放军第二、第六军大部分,第五军大部分,第二十二团场所有团体就地复转,建立“中国解放军新疆军区生产制造建设兵团”,进行大规模生产基本建设,一起为新疆省老百姓造就幸福的生活标准。

自此,中国各省大量出色青年人、复转士兵、读书人、科研人员积极添加团场队伍,投身于到新疆省的生产制造基本建设中。

但那时候的新疆省真的是一穷二白,地理环境也十分极端,除开小量的绿州,大部分全是戈壁滩荒野。

便是在一望无际的戈壁滩荒野里,团场兵士摆脱一切艰难逐渐修建水利工程,开垦荒地。

沒有卧房,她们就在戈壁戈壁滩往下挖到一个个墓坑,上边盖上柴草,制成简易房,也是当初团场人的“家”,别名“地窝子”,艰辛辛勤劳动一日后,夜里便钻入地窝子里。

进食沒有碗,她们就把铁锨用来用,掰二根蒲棒当木筷,拿铁锨吃完了饭,“木筷”一扔,再次干活儿。

90岁大龄的退伍军人刘聪普想起当初开垦造田、白手起家创业的场景,说:“一个排的人排成行,拿铁锹和铁锨挖坑。在土地资源略微松一点的地区靠拉犁,便是后边一个人掌犁把头,前边五六个人拉,这就是开垦。夜里住在自身挖的地窝子里,便是在地底挖个2米的洞,洞管用小叶杨搭起來,门也是树技垒起來的,沒有床,把胡杨树木架子起來,缠上树技,便是宿舍床。”

就是这样,军队左右,从官到兵,开垦拓土,从早到晚干得晚,种出了蔬菜水果,谷物,也有棉絮等各种各样农作物。

新疆气候干躁、白天黑夜温度差大、土地资源偏偏碱,特别适合棉絮生长发育,而生产制造建设兵团数十年规模性开发设计戈壁沙漠为新疆省造就了极大农用地資源,再再加上我国对新疆棉花产业链的补贴,和对农业生态锲而不舍地营销推广,中国棉絮农业日益向新疆省集中化,新疆省对全世界棉絮销售市场的知名度也与日俱增。

1950年,团场在新开发设计的恒古荒野上生产制造出了400吨棉絮,占当初全国各地棉絮总产值的百分之零点5.8、新疆棉花生产量的6.3%。

2005年,团场棉花产量106.85万吨级,占新疆棉花生产量比例做到57%的最高点,占当初全国各地棉花产量(571.42万吨级)的18.7%。

2019年,团场棉花产量202.80万吨,占全疆生产量的41%、全国各地生产量的34%。

与生产量对比,新疆兵团在新疆和全国各地棉絮生产制造中的必要性更反映在棉絮高新科技产品研发营销推广、生活实践中的带头和中坚力量功效。

从一开始,团场农业就确立向智能化农场方位发展趋势,在田地整体规划基本建设、农机化等各层面领行全国各地,早在1957年就借助本身累积基本完成了农业机械自动化,在全国各地名列前茅。

2011年,团场机采棉总面积占棉絮耕地面积的50%上下,还明确提出了3至四年時间在全兵团完成机械自动化采棉,可以说防患于未然。

2019年末,团场农业耕地收综合性机械自动化率达94.3%,农机化水准领跑全国各地;有着采棉机2500台,机采棉总面积达1080余万亩,棉絮机采率达82%,变成中国最大的机械自动化采棉产业基地。

如今,无人植保机等机器设备也首先在新疆棉花生产制造中进行了大规模实验。

而一般的采棉工,2个月能赚一万多块,到采收时节全家人出战都不足用,也要高价位从异地请人来帮助。这算“强制性”得话,不知道有几个要想“被强制性”……

这类智能化生产制造和居民收入水准,需要什么“强制性劳动者”?西方国家这类进攻从基本常识上便是极端化荒诞的。

自然,大家不清楚她们到底是蠢,或是坏,或是要给他讲得充足搞清楚。

在25日的常规记者招待会上,中国外交部新闻发言人陆慷取出了二张相片,一张是新疆省棉花田开展机械自动化采收的场景,此外一张,是在美国黑奴被强迫在棉絮田里采收的相片。

(陆慷取出美国黑奴迫不得已在田里采收棉絮的相片)

(陆慷取出新疆省机械自动化采收棉絮相片)

西方国家或许忘记自己逼迫非洲黑奴采棉的罪孽历史时间,因此取出当初的情景给他长长记性;西方国家或许对采棉的印像还滞留在种植区时期,因此取出大家的智能化生产制造给他看一下,时代变了。

3

中国棉花的自信,不但取决于生产量,更来源于大而强的棉絮产业链。

棉絮全产业链包含棉农、轧花厂、商品流通商、纺织业、服装生产商和贸易公司等好几个行为主体。

棉絮全产业链上下游关键为棉农,中上游关键包含轧花厂、商品流通商、纺织业、服装生产商等四个行为主体,中下游为纺织产品贸易公司。

我国的纺织品生产能力层面,是实至名归辗压红星一切我国的独一档存有。而做到这一考试成绩,实际上并不易。

60年前,在我国仅有500多万元纱锭,占全世界总产量的5%;30年前,在我国生产能力抵达1800万纱锭,在全世界占有率升高至11%;十年前,在我国生产能力超出1.两亿纱锭,每一年以贴近乃至超出10%的增长速度激增,生产能力做到全世界生产能力的50%之上。

尽管近些年在我国踏入淘汰落后产能、取代落伍生产能力、产业结构升级的路面,但依然占有着肯定的优点。

而我国另外也是世界最大的棉絮市场的需求。经济发展越发展趋势,大宗商品纺织产品消费能力越高,二者成正比,伴随着生活水平的提升 ,在我国平均化学纤维消耗量也呈快速增长的趋势。

2019年全世界棉絮消耗量做到1.18亿包,我国就占有了3650万包,占全世界的30.9%。

而在我国的棉花产量这么大,依然是达到不上中国要求的,如同中储粮所表述的“新疆棉花给我国自身还不够用”,在我国棉絮年出口量300-400万吨,成交量占全世界的40%上下,显而易见是世界上最活跃性的棉絮销售市场。

做为世界上最大的棉絮销售市场,又过关了棉絮产业链,务必要有自身的一套体制来维护保养销售市场平稳,最少不可以让棉絮主导权把握在全球棉商大佬手上。

因此,在我国在1998年就创立了全国各地棉絮贸易市场,并于2004年6月1日在郑州商品交易所发布棉絮商品期货,在棉絮这类大宗贸易上,想挣钱就务必玩期货交易,现货市场美国有一百种方法坑死你。

在郑州商品交易所以前,美国洛杉矶期货交易所(NYBOT)在历史上一直是全球棉絮的标价管理中心,郑州商品交易所发布棉花期货后,这一布局逐渐悄悄地产生变化,并在2012年基本上变成全球棉絮交易市场。

当初有一句用于讥讽中国制造业“中低端”的“八亿件衬衣换一架飞机”。

好,大型飞机,我们发展趋势落伍了,技术性还被别人“受制于人”,大家拿这一来威逼我,眼底下因为我只有只能认了;

你觉得做衬衣没啥科技含量,“中低端”,不挣钱,行吧,因为我只能认了;

但是万万没想到,竟然也有人挑选在“衬衣”上跟中国开战?

我国有着全球基本上最大的棉花产量,较大的原棉生产量,较大的棉絮市场的需求,最集中化的棉絮生产流程,还紧紧掌权着中国销售市场的棉絮主导权并已经积极主动冲击性国际性主导权,能够骄傲自大地说,这一领域便是由我国核心的。

因此西方国家此次挑选对新疆棉花着手,这一风格跟以前集成ic、航发这类的行业就迥然不同了,仿佛非得以己之短攻彼之长一般,“危害性并不大,羞辱性极强”。

自然,她们不一定就觉得自身“短”。由于她们手上也有最终一张牌面可打,那便是“知名品牌”。

此次背后的BCI先跳后匿,在明表面甩出来自身手底下的一众名牌,银光闪闪地往我们中国人眼前亮:你产业链强又怎样,我也骂你呢,您有本领不买耐克阿迪呀。

“知名品牌”协同“规范”,几乎是西方国家资产不恃的武器装备配搭。拥有BCI用“规范”卡关,再加上这一堆“国际性著名品牌”,但了解的配搭遇上了生疏的行业。

BCI说白了的“规范制订”,自身就非常吓人。

BCI一个棉纺织产业链的有关NGO,评定的说白了“优良棉絮”规范居然根本不关心棉絮原材料质量……敢问这类“国家标准”,不管针对初段的棉花种植,或是对终端设备的销售市场消費,有哪些不可以舍弃的危害?

(拥有这一“规范验证”,品质都没有确保)

一个没什么技术要求,能够被废除、更换的“国家标准”,确实有哪些杀伤力吗?

就算再加上“知名品牌”的能量,可以对消費端造成一些危害,但是必须问下,这一行业消費端较大头在哪儿?

在我国!

西方国家NGO一直喜爱传奇这类方式:根据把自己的总体目标顾客骂得狗血淋头来做到卖货给他的目地……

人造肉的情况下想来大家都有一定的感受。

而这种“国际大牌”,一样并不是不可替代。

他们出示的商品并并不是必不可少,从技术上也没什么难以逾越的差距。

别人即然早已搞出这最终一张牌面,显摆他们知名品牌的整体实力,让人到BCI的“规范”与我国市场间选边站位,这也未曾并不是一件好事。

先前,实际上我国的许多知名品牌,也添加了BCI的vip会员队伍,包含李宁那样的著名品牌。

而李宁早已在运行程序流程撤出BCI,确立表明企业一直购置和应用我国棉产区生产的棉絮,包含新疆棉,在未来也将再次购置和应用我国棉。

我国的另一大品牌鞋子大佬安踏,一直以来一直有服装标识标明:该布料选用新疆省高品质新疆长绒棉。

就在25日,李宁股价暴涨近10%,安踏体育涨7.78%。

而包含深圳南山智尚、日播时尚、美邦服饰、浪莎、海澜之家、太平鸟、七匹狼、拉夏贝尔的一众国内服装纺织知名品牌也陆续暴涨。

在H&M公布申明拒不承认错误的另外,无印良品却展示出很强的求生欲,在官方网站出售产品陆续佳明运动手表标上“新疆棉”的标识;ZARA的总公司盈迪德集团公司也悄悄地撤掉了遏制新疆棉的申明。

实际上某种意义上,我倒是期待后面一种能学习H&M,再次刚,不要怂!

终究这行业技术性上没啥堡垒,但一旦丟了销售市场,再想回家那便是要应对高高地堡垒了。

当哪一天福建莆田生产制造的是自主品牌的正品鞋时,BCI和它的vip会员小伙伴们,或许就确实到没牌可打的那一天。

参考文献:

铁拳哪里击:水落石出!起底H&M身后的鬼魅魍魉

环球日报:带领遏制新疆棉花的BCI,到底是个哪些机构?

西域都护:H&M等国际名牌公布禁止使用新疆棉商品,是究竟是谁她们胆量?

新京报网:给H&M们普及化一下新疆棉花栽种采收史

特鲁伯德:《棉花帝国》:棉絮,为人们产生福址,也产生深沉灾祸经济观察报:非洲黑奴与棉絮

中国青年网:铸剑为犁造绿州 安边固疆筑“万里长城”——新疆兵团稳控戍边改革发展实录

曹小灵探索世界:新疆棉花事情身后的实情

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